위대한 령도자 김정일동지께서는 다음과 같이 지적하시였다.
《식료가공공업부문에서 현대과학기술의 성과를 널리 받아들여 식료품을 공업적방법으로 제때에 가공하며 식료품가공에서 위생문화성을 보장하도록 하여야 하겠습니다.》
식료품은 생산 및 취급과정에 여러가지 요인에 의하여 오염,부패,변질될수 있다.식료품의 변질은 각종 물리화학적 및 생물학적인자의 작용으로 자체의 고유한 성분,감각적성질 그리고 영양가치가 변화된 상태이며 식료품의 부패는 주로 미생물(각종 세균과 곰팽이,효모 등)의 작용으로 심하게 변질된 상태이다.식료품의 부패변질과정은 단백질,기름질,탄수화물의 분해 및 변화과정이며 여기서도 기본은 단백질의 부패와 기름의 산패이다.
식료공업부문에서는 오래전부터 여러가지 방부제를 사용하고있다.
식료품방부제는 식료품의 부패,발효 및 그밖의 변질현상을 방지하기 위하여 의도적으로 식료품에 넣는 물질을 말한다.식료품방부제에는 안식향산과 그 염,소르빈산과 그 염,이산화류황,프로피온산과 그 염,살리칠산과 그 염,개미산과 그 염,데히드로초산과 그 염,불소화합물 등이 있다.이 방부제들은 미생물세포의 구조적성분이나 물질대사를 파괴하여 미생물이 자라지 못하게 한다.그러나 식료품방부제는 식료품의 부패변질을 방지하는데는 효과적이지만 사람들의 건강에 나쁜 영향을 미칠수 있다.그러므로 지난 시기 식료품방부제의 개발과 리용에서는 그에 대한 위생학적 및 중독학적평가사업이 병행되였으며 방부제에 대한 급성 및 만성독성연구가 활발히 진행되였다.
어느 한 나라의 과학자들이 동물에게 소르빈산과 그 염을 섞은 먹이를 넉달동안 먹였는데 성장발육이 매우 느리게 진행되였으며 2mg씩 한주에 두번 60주 주사하였더니 그 부위에 암이 생겼다고 한다.
이밖에도 여러 방부제들을 실험용동물에게 주입한데 의하면 중독증상이 일어나거나 몸질량이 늘어나지 못하였으며 여러 장기들에 괴사를 일으키는 심각한 현상이 나타났다.지금 일부 나라들에서는 살리칠산과 그 염,개미산과 그 염 등과 같은 방부제들의 사용을 금지하고있다.식료품방부제를 안전하게 사용하자면 그에 따르는 위생학적요구를 철저히 지켜야 한다.
최근 많은 나라들에서는 독성이 없고 사람들이 늘 먹는 식료품에 속하는 천연물질을 방부제로 쓰려는 시도들이 많이 나타나고있다.
댓글 없음:
댓글 쓰기